Dari Blogger Jadi Vlogger

by - March 12, 2020



Ya ampun setelah berbulan-bulan gak update blog rasanya seperti masuk ke ruko yang mungkin udah dibilang banyak sawangan alias sarang laba-labanya, haha. Jahat kau bell πŸ˜‘...

Oke jadi gini temen-temen...
Belakangan ini saya sibuk dengan berbagai hal di luar blog dan saya akui ada rasa-rasa titik jenuh di dunia perbloggingan karena belum maksimal dan gak bisa konsisten lagi jadi mulai mundur teratur hahaha... 
DA udah gak dipikirin lagi, template blog yang mau diupdate dari 2 tahun lalupun masih bertahan haha, ditambah setelah married banyak kegiatan di luar kaya event blogger atau gathering blogger saya gak ikut, sekarang jadi pilah-pilih untuk daftar ngebuzzer atau endorse, sama feed medsos terutama instagram juga udah kaya kurang gizi karena jarang dikasih makan haha. Semenjak Facebook dan Instagram sudah memblokir setiap url artikel blog yang mau saya share saya jadi males untuk share tulisan blog. Entah kenapa mereka kompak dan sensitif dengan saya. Ya, paling mentok di twitter yang akhirnya bikin bala temen-temen timeline akibat curhatan saya haha...

Tapi bukan berarti saya stuck disitu loh.

Ngeblog itu seperti apa ya? #mikir
Ada banyak hal yang saya dapat saat menjadi blogger dan 'sebetulnya' masih saya kembangkan dalam bentuk hal lain terlepas dari latar blogger itu sendiri. Seperti menjadi admin komunitas blog, bertemu banyak orang, public relasi, keterampilan editing konten, personal branding, dan sekarang saya sedang merambah ke dunia vlog atau mencoba belajar menjadi vlogger di Agmia Daily.

Vlog dan blog menurut saya gak jauh beda sih, sama-sama membutuhkan ide, membutuhkan materi sebelum shoot atau kalo bahasa blognya bikin draf tulisan dulu. Tapi memang lebih ribet vlog karena memakai pengambilan lattar dan mimik wajah yang benar, haha mendramatisir deh!

Dari kegagalan ngeblog itu (hahahaha) saya anggap gagal karena selama 4 tahun ngeblog saya belum menemukan jati diri saya sebagai blogger profesional. Niche nya campur aduk, entah saya ini blogger atau influencer melihat ketidak seimbangan tulisan blog dan feed medsos (haha) saya akan sebut itu gagal karena blog ini belum ada adsensenya. Tapi plis ya buat temen-temen yang lain baca ini "kalimat blogger gagal ini bukan untuk kalian yang merasakan hal sama yang seperti saya sebutkan tadi" Ini menurut opini saya sendiri terhadap blog saya. Tapi is okay itu adalah pembelajaran yang masih bisa dirubah sebenernya. Kaya rencana saya untuk mengganti Niche blog www.agmiabella.com yang  saya fokuskan untuk kehamilan dan parenting, keluarga sesuai dengan niche vlog saya di awal.

Sehingga pas saya mau obrak abrik lagi blog dengan versi baru. Seperti merapihkan niche, fokus pada niche dan mencari audiens tetap (bukan hanya sesama blogger), belajar SEO, dll. Karena memang saya tipe penulis atau conten creator yang lebih nyaman membuat itu sesuai yang saya alami. Seperti waktu itu saya pernah menjadi single mother jadi banyak mengulas tentang relationship di beberapa lebel blog ini, tentang hijrah yang ke arah motivasi, yang awalnya blog ini sebenarnya tentang parenting dan keibuan atau ibu rumah tangga (gak jauh beda sih nichenya masih saling terhubung-pembelaan! haha) Nah, karena sekarang lagi hamil saya mau cari audiens yang fokus yang seputar kehamilan dan balita nantinya. Tetap ada seputar family dan keibuanya. (Masih gak jauh beda sih niche nya sama keibuan dan ke rumah tanggaan)

Boleh mampir ya ke channel saya disini Agmia Daily

Dan beberapa channel lainya seputar disain, office dan creafter di
Agmia Tutorial
Bella Agmia

Cuma memang karena pas blogger lagi melejitnya pada masa saya waktu itu haha... jadi saya labil dan asal mencap niche blog menjadi lifstyle (biar jenis job masuk semua haha) ya jadilah begitu isi blog iklanya hampir gak relevan wkwkw.

Intinya blog www.agmiabella.com gak akan saya tinggalkan 😘

Dan tetap berkaitan dengan semboyan di awal saya buat blog ini...


Okay yang mau baca selanjutnya tentang vlog baru saya ini boleh baca terusss di 

You May Also Like

19 komentar

  1. Mau sharing tentang dunia per-YouTube-an dong mbak. Mau bikin channel kok selalu maju mundur 😁

    ReplyDelete
  2. Aku juga baru belajar ngeblog kak 😁 semangaat πŸ€—

    ReplyDelete
  3. Semangat terus berkarya kak.
    Emang sih mau nulis artikel itu butuh niat dan susah banget nyolong waktunya buat nulis.

    ReplyDelete
  4. Kak mau tanya, blog nya bisa diblokir Facebook kenapa ya? Keseringan posting atau gmn kak? Facebook bisa juga ya ngeblock ky gitu.. Baru tau saya.. Mesti lebih hati2 nih

    ReplyDelete
  5. emang kadang ada kejenuhan juga ya buat ngeblog dan lain lain, terkadang aku juga merasakan seperti itu sih

    ReplyDelete
  6. Aku suka nulis dan ngomong. Tapi kalau jadi vlogger kadang masih suka ketekuk lidahnya waktu ngomong. Makanya sekarang aku masih milih jadi blogger hehe

    ReplyDelete
  7. Baru tau kalo Sawangan itu artinya sarang laba laba yaa? (Eeaa dia malah salah fokus ke situπŸ™ˆπŸ™ˆ)

    ReplyDelete
  8. Aku doyan nulis. Susah banget beralih ke vlog. Di IG udah coba bikin konten video tapi tetep ngerasa blog yang paling cocok untuk ku

    ReplyDelete
  9. Wah kita samaan sis, aku juga dari blogger terus jadi vlogger, sayangnya blog aku banyak, dan per nieche gitu, jadi konten di blog personal aku malah sedikit. Hiks2. Mampir ya ke blog dan vlog @isdiena #KreatorDigitalMama

    ReplyDelete
  10. MBaaa kanal youtube nya oke punya. aq juga dulu jaman sma suka bikin flanel2an hehehe makasi yaa mbaa

    ReplyDelete
  11. Aku juga baru bljar ngeblog lagi mb. Dulu pakai yang gratisan skrg coba yang berbayar dan smga rajin terus nulisnya. Mari saling menyemangati mb. Btw tengkyu yaa mb tulisannya

    ReplyDelete
  12. Wahh tulisan menarik terima kasih mb. Akupun masih belajaran jadi blogger lagi. Dl pakai blog gratisan skrg mencoba membayar.Semoga bisa konsisten nulis

    ReplyDelete
  13. Wahh tengkyu tulisannya. Akupun baru belajaran lagi nulis di blog. Dl masih pakai gratisan skrg cb yang bayar. Mari saling menyemangati mb

    ReplyDelete
  14. Wahh tengkyu tulisannya. Akupun baru belajaran lagi nulis di blog. Dl masih pakai gratisan skrg cb yang bayar. Mari saling menyemangati mb

    ReplyDelete
  15. Wahh tengkyu tulisannya. Akupun baru belajaran lagi nulis di blog. Dl masih pakai gratisan skrg cb yang bayar. Mari saling menyemangati mb

    ReplyDelete
  16. Tengkyu tulisannya mb.akupun mencoba kembali berbloger. Setelah kmrn pki gratisan skrg coba berbayar. Smga konsisten nulis. Saling menyemangati yaa mb

    ReplyDelete
  17. Tengkyu tulisannya mb.akupun mencoba kembali berbloger. Setelah kmrn pki gratisan skrg coba berbayar. Smga konsisten nulis. Saling menyemangati yaa mb

    ReplyDelete
  18. Tengkyu tulisannya mb.akupun mencoba kembali berbloger. Setelah kmrn pki gratisan skrg coba berbayar. Smga konsisten nulis. Saling menyemangati yaa mb

    ReplyDelete