Daftar Perlengkapan Bayi Baru Lahir

by - March 17, 2020


Hallo bumil, sudah trimester berapa sekarang? Kalo kehamilanku sudah masuk 6 bulan atau 23-24 minggu. Nah, di blog post kali ini saya mau sharing "apa aja kebutuhan dan perlengkapan untuk bayi baru lahir?" Dengan membuat daftarnya terlebih dahulu. Kenapa dari sekarang buatnya?

Menurut saya di usia kehamilan menjelang 7 bulan adalah masa yang paling tepat untuk membuat daftar apa saja yang nanti mau dibeli atau dibutuhkan untuk si baby new brown. Siapa tahu diantara kita ini ada yang melahirkan di usia kandungan 7 bulan jadi lebih memudahakan saat memenuhi kebutuhan debay atau dedek bayi.

Belakangan ini saya aktif disebuah aplikasi kehamilan the asian parents dan disana banyak bumil yang trimester 3 namun sedih belum kebeli perlengkapan bayi atau drama masalah keuangan yang sering bentrok dengan keperluan lain. Sayapun pernah mengalami hal seperti ini di kehamilan anak pertama, terlalu fokus sama "perlengkapan bayi baru lahir" yang kadang maksa, dan karena udah tahu apa yang sebenernya dibutuhkan jadilah saya rangkum dalam catatan ini untuk berbagi sesama bumil.

Membuat daftar kebutuhan bayi terlebih dahulu ini juga membuat kita jadi lebih hemat dan gak laper mata melihat pakaian bayi yang unyu-unyu. Terlebih new mom ya, yang baru hamil, rasanya pengen ngeborong semua dan perfect untuk anak pertama ini. Tapi itu dulu, karena kehamilan saya ini sekarang sudah masuk trimester 3 jadi persiapan lebih ke bersalin atau nifas. Karena gak jauh-jauh tantangan melahirkan normal ada pada tidak kuat mengejan, tidak pintar atur napas, pendarahan, bayi sungsang, robekan vagina, tidak IMD, tidak punya pendonor saat dibutuhkan, tidak ada kendaraan persiapan kondisi darurat atau kesiapan lainya yang belum maksimal. Bumil boleh baca disini untuk Persiapan di trimester 3

Okay langsung saja bumil, sebelum belanja kita buat catatanya terlebih dahulu!
Ini saya buat ada beberapa bagian seperti, Pakaian bayi baru lahir, Perlengkapan/peralatan bayi, Skin Care Bayi, Baby laundry, dan yang dibawa saat bersalin nanti. Jangan lupa siapkan notes untuk di catat ya bumil!

PAKAIAN BAYI BARU LAHIR


Pakaian bayi:

  • Stelan pakaian bayi (lower, sarung tangan, gurita ini optional)
  • Selimut
  • Kain bedong
  • Topi
  • Kaus kaki
  • Kain jarik
  • Gendongan (optional) atau bisa menggunakan kain jarik
  • Handuk bayi


PERLENGKAPAN ATAU PERALATAN BAYI



  • Kasur plus kulambu (kulambu optional)
  • Kasur lipat (ini berguna untuk alas empuk yang praktis dibawa kemana-mana)
  • Bak mandi (saya pilih yg karet isi udara, rekomen buat new brown dibanding bak dari bahan plastik)
  • Wadah bedak (optional)
  • Wadah-wadah kotak atau baskom (untuk baby care atau pakaian)
  • Perlak (alas anti air atau ompol)
  • Lemari bayi (lebih baik dipisah dari lemari orangtua agar memudahkan)
  • Jemuran bayi (optional)
  • Bantal bunsui (rekomen buat yang baru belajar mengASIhi)
  • Ayunan (optional)
  • Stroler (optional)
  • Tas diapers
  • Botol susu (optional)
  • Pompa ASI (Optional)
  • Wadah ASIP (Optional)


BABY CARE atau SKIN CARE BAYI


  • Diapers new brown
  • Minyak telon
  • Alat mandi (recomend sabun cair 2 in 1 jhonsons top to wash, pigeon, atau cari yang kadar wanginya rendah)
  • Tisu basah (optional)
  • Waslap
  • Baby oil


BABY LAUNDRY


  • Baby laundry botol dot (optional)
  • Baby laundry pakaian bayi
  • Dettol cair (optional)


Apa saja yang harus dibawa saat bersalin?


Untuk bayi

  • 2 stel salin pakaian bayi baru lahir (termasuk gurita, lower, sarung tangan jika ingin dipakaikan)
  • Topi min 2
  • Kaus kaki min 2
  • Kain jarik min 2 (untuk membedong efek kain jarik lebih menghangatkan)
  • Kain bedongan min 3 (disesuaikan saja jika menggunakan diapers mungkin bisa lebih sedikit membawa kain bedong, atau sebaliknua jika tidak menggunakan diapers kain bedong mungkim dibutuhkam lebih banyak)
  • Selimut bayi
  • Handuk dan perlengkapan mandi bayi


Untuk ibu

  • 2 stel pakaian salin (termasuk hijab, kaus kaki dan cadar jika pakai)
  • 5 kain jarik (persalinan normal biasanya akan membutuhkan banyak kain jarik)
  • Pakaian dalam (bra dan celana dalam min 4)
  • Stagen/kroset atau gurita perut
  • Handuk dan perlengkapan mandi


Note:
Buat tambahan energi saat bersalin
Kurma, madu, air kelapa atau pocari sweat yang 1 atau 2 liter.

Daftar diatas saya ambil yang benar-benar dibutuhkan di usia 0-3 bulan, bagian optional bisa disesuaikan saja ya sama kebutuhan bunda dan budget bunda.

Bumil juga bisa lihat vlog saya " Daftar Perlengakapan Bayi Baru Lahir "

Intinya sih bayi dibawah 1 tahun itu cepat sekali besarnya, jadi sekarang saya lebih bisa mengontrol mana yang benar-benar dibutuhkan, beli baru, atau pakai bekas yang masih preloved.

Tonton juga vlog saya tentang
" Yeay or Nay Perlengkapan Bayi Preloved "

Jangan lupa subscribe, like dan komen ya bumil!

Semoga bermanfaat :)


You May Also Like

3 komentar

  1. wah oke mba, persiapan nya matang. makasih sharing nya mba

    ReplyDelete
  2. kalau baac ginian, kalau lihat bayi jadi keinget mantuku yang keguguran

    ReplyDelete